fidel cecilio alvarez herrea

lunes, 20 de febrero de 2012

MEJILLONES AL VAPOR CON CAMA DE ALCACHOFAS Y PATATAS, GRATINADOS CON SALSA ALI-OLÍ

INGREDIENTES:

400 gr. de mejillones.
2 patatas cocidas.
2 alcachofas cocidas.
100 cl. de aceite de girasol.
Una yema de huevo.
Una clara de huevo.
50 ml. de nata.
Sal y pimienta.
Cucharada de mantequilla.
Chorro de aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

Se limpian bien los mejillones quitándoles todos bigotes y pequeños crustáceos que tienes pegados en su concha, el mejillón hay que limpiarlo justo antes de cocer por que sino se nos muere.  Ponemos el mejillón con un dedo de agua medio limón y un chorrito de vino blanco y sal tapamos y dejamos hasta que esto se abran. Una vez abierto les quitamos la concha y reservamos el bicho.  Se limpia bien las alcachofas y se frota con un limón para que no se oxide y se cuece en un agua blanca agua zumo de limón y harina una vez tierna las enfriamos y las cortamos en rodajas y las doramos por aceite y mantequilla y reservamos. Las patatas también las hervimos en agua y sal, debiendo quedar tiernas pero enteras. Y hacemos lo mismo que la alcachofas dorarlas en aceite y mantequilla. Se hace una Ali-oli con la yemas de huevo dos dientes de ajos quedándole la parte del el centro, y zumos de limones y todos se monta con la batidora y se le va añadiendo aceite de girasol hasta que este montada. Una vez montada se monta la clara de huevo. A la Ali-oli se le añade un chorro de nata y se mezcla se le añade la clara de huevo y se mezcla con mucho cuidado que no se nos baje. En una fuente ponemos las alcachofas y las patatas en rodajas, encima los mejillones y se le añade un poco de Ali-oli y se gratina, En el momento de servir se le añade unas laminas de ajos frito sobre el gratinado.

Entrante  11 de Diciembre de 2007

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